环尾狐猴疑似不动杆菌感染的诊治 - 王宇翔 (野生动物学报)
2016年6月，福州动物园5只环尾狐猴（Lemur catta）相继发生食欲不振，高烧不退，呼吸困难，急性腹泻等临床症状，诊断结果疑似为不动杆菌（Acinetobacter）感染。诊断依据是：①提示性临床症状，精神萎靡、高热、呼吸障碍；②剖检及病理检查特征病变，出现肺组织出血性坏死性病变，肺气肿、肺水肿，肝炎及其他脏器出血性病变；③细菌分离及PCR检测，鉴定为不动杆菌。药敏试验结果显示，该菌对恩诺沙星、诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星等喹诺酮类药物敏感。针对性用药后，环尾狐猴群的病症得以解除。该病的发生与福州高温高湿天气相关，夏季的防暑降温以及提高动物抵抗力是预防的关键。