O simbolismo nos discursos: regras e práticas que produzem estereótipos no meio social - Diogo Roberto da Silva Andrade; Franciéle Carneiro Garcês da Silva (Liinc em Revista)
A Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI), enquanto campos científicos, em suas diversas abordagens pesquisam os sujeitos e as culturas que os atravessam. No progresso científico da área é notável que a transdisciplinaridade seja substancial para uma compreensão humanista nas unidades de informação, para que se consiga ampliar os diálogos, métodos e propostas de pesquisa. Com isso em mente, esta pesquisa tem como objetivo analisar os discursos sobre os estigmas sexuais à luz do “Estigma do passivo sexual”, de Michel Misse, com foco na representatividade de sexualidades, na semântica e na metáfora inseridas no cotidiano. Trata-se de uma pesquisa participativa, de abordagem qualitativa, com objetivos descritivos. Por fim, nota-se que o discurso falacioso e os vieses cognitivos estão enraizados socialmente e demanda um olhar holístico e crítico no julgamento do outro, principalmente nas práticas dos atores da BCI, que tratam da informação como forma de emancipação social