Migração, identidade e memória em O cisne e o aviador, de Heliete Vaitsman - Shirley de Souza Gomes Carreira (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este artículo pretende analizar los conflictos derivados del tránsito espacial y cultural en la novela O cisne e o aviador, de Heliete Vaitsman, así como interrogar las nuevas relaciones de los inmigrantes con el espacio, las modalidades inter-subjetivas surgidas de la relación dialéctica entre la memoria y el olvido y la reconfiguración del sentido de pertenencia, teniendo en cuenta que los personajes son migrantes, en su mayoría Judíos que emigraron a Brasil para escapar del nazismo.