Estrutura de tamanho e distribuição espacial da piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) na Foz Amazônica: implicações para o manejo da pesca - Adauto Mello filho; Ronaldo Borges Barthem; Wyllians Assunção; Paola Fabiana Fazzi Gomes (Boletim do Instituto de Pesca)
A piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) é um importante recurso pesqueiro explotado pela pesca artesanal e industrial no estuário Amazônico. Uma das primeiras medidas adotadas para o manejo da pesca industrial foi a sua exclusão da área considerada criadouro natural da espécie. Considerando o esforço empregado para a implementação e monitoramento da área de exclusão da frota industrial, foram avaliadas as premissas que definem o seu estabelecimento. Pescarias experimentais foram realizadas para verificar diferenças na estrutura de tamanho da piramutaba entre as áreas protegida e não protegida. Foi capturado um total de 61,08 toneladas de piramutaba, sendo que 3% foram descartados por se tratar de peixes pequenos ou danificados e 93% possuíam mais de 2 anos de idade. As áreas de pesca mais interna, que estão protegidas pela atual legislação, apresentaram captura maior que a mais externa. Não foi verificada maior concentração de peixes jovens em nenhuma dessas áreas. Discute-se a efetividade da implementação de áreas protegidas ou de exclusão da frota industrial como método para recuperar o estoque da piramutaba.