Mejora de la eficiencia energética de la producción de ladrillos de cerámica roja a partir del empleo como biocombustible de material lignocelulósico densificado lmproving energy efficiency on production of clay ceramic bricks using lignocellulosic-densified-material based biofuel - Iván Machado L; José F Martirena H; Idalberto Herrera M; Sergio Quiroz; Maria Jesus Lamela R; Raúl Gonzalez L (Revista Ingeniería de Construcción)
En el presente trabajo se exponen algunas experiencias en el propósito de obtener materiales de construcción como los ladrillos rojos cocidos a partir de una fuente energética alternativa proveniente de sustituir la madera o leña por residuos de material lignocelulósico sometidos al proceso de densificación con baja presión. El proceso de densificación con baja presión implica el empleo de algún tipo de aglomerante para lo cual en este trabajo se propone el uso del material arcilloso. Sobre esta base el objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto que se produce en el consumo específico del biocombustible durante la fabricación artesanal de ladrillos al sustituir parcialmente la leña por la biomasa densificada. Se expone la relación entre algunas propiedades del biocombustible que permiten aumentar la relación ladrillos / kilogramo de combustible desde 1.1 a 1.4 lo que mejora la eficiencia del proceso de fabricación de ladrillos disminuyendo el consumo especifico con respecto al uso del combustible tradicional con la consiguiente mejora ambiental del proceso. This work presents some experiences in producing building materials, such as clay bricks, from an alternative energy source that replaces wood or firewood by waste lignocellulosic material submited to the process of densification under low pressure. The densification process at low pressure involves the use of a binder; this paper proposes the use of clay material as binder. The main objective of this study was to evaluate the effect in the consumption of biofuel during the production of handmade bricks, partially replacing wood by densified biomass. Some properties of the biofuel are identified to increase the bricks-to-fuel consumption ratio from 1.1 to 1.4. This improves the efficiency of the production process, reduces specific consumption regarding the use of traditional fuels with its consequent environmental improvement of the process.