四边连接圆形压痕钢板剪力墙滞回性能分析 - 陈泺舟; 孙国华; 陈诚; 杨文侠; 黄建维 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种改进型四边连接的圆形压痕钢板剪力墙，基于数值方法评估了其滞回性能，并与传统平钢板剪力墙和开圆孔钢板剪力墙的滞回性能进行了对比分析。随后，系统研究了压痕孔径、压痕孔距、压痕深度、钢板厚度、钢材强度和压痕布置方式等参数对其滞回性能的影响。分析结果表明：压痕钢板剪力墙的抗侧刚度和水平承载力介于传统平钢板剪力墙与开圆孔钢板剪力墙之间，通过优化压痕设置可实现其抗侧刚度与抗剪承载力的合理匹配。钢板厚度和钢材强度对压痕钢板剪力墙力学性能影响显著，随着钢板厚度、钢材强度等级的增加，其水平承载力呈增大趋势；压痕孔径、压痕孔距和压痕深度对压痕钢板剪力墙力学性能有一定影响，随着压痕孔径的增加，其水平承载能力呈下降趋势；随着压痕孔距的增加，其水平承载力与抗侧刚度呈增大趋势；随着压痕深度的增加，其水平承载力、抗侧刚度均呈降低趋势，但其耗能能力呈增大趋势。压痕布置方式对压痕钢板剪力墙的滞回性能、抗侧刚度及水平承载力影响不明显。