Entre hermética y hermenéutica: diseño de un laboratorio digital de los medios en ciencias humanas - Manuel Cebral-Loureda (AD Research)
Tema principal del artículo: Siendo la hermenéutica una de las corrientes más importantes en la investigación y estudio de las ciencias humanas, se la contrapone a la corriente hermética, de menos prestigio académico y, supuestamente, menor rigor científico. Sin embargo, el artículo muestra un gran número de autores y estudios que avalan un acercamiento a los estudios humanísticos de manera más próxima a la tradición hermética. En ellos, el uso de las tecnologías resulta clave como parte de la puesta en práctica del conocimiento y la comunicación.