Factors associated with the control of arterial hypertension among users assisted in the family health strategy / Fatores associados ao controle da hipertensão arterial entre usuários atendidos na estratégia saúde da família - Ana Paula Ferreira Maciel; Rene Ferreira da Silva Junior; Victor Guilherme Pereira; Otávio Henrique Oliveira Macedo; Carla Silvana de Oliveira e Silva; Antônio Prates Caldeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o percentual de pacientes sob tratamento anti-hipertensivo que apresentam níveis de pressão arterial controlados e fatores associados. Método: estudo transversal e analítico. A seleção de pacientes ocorreu por amostragem probabilística, por conglomerados tratados de forma descritiva e analítica. Participaram do estudo 720 indivíduos. Resultados: após regressão logística, permaneceram associadas ao não controle da pressão arterial as variáveis sexo, adesão à terapia medicamentosa, história pregressa de doença cardíaca e automedicar-se. Conclusão: a prevalência de controle da pressão arterial foi de 54,3 %, as dificuldades no tratamento anti-hipertensivo relacionam-se a fatores como aspectos pessoais, ao ambiente de vida, ao acesso aos cuidados de saúde, destacando-se como variável modificável a não adesão medicamentosa. Reforça-se a necessidade de incentivo das políticas públicas para o estabelecimento de novas estratégias para abordagem dos fatores modificáveis no manejo da hipertensão.