节点半刚性对钢交错桁架抗震性能影响分析 - 应浩; 梁锐; 赵海飞; 彭伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
节点刚度对钢结构的抗震性能有很大的影响。基于模态推覆分析MPA方法,初步探讨了节点半刚性对钢交错桁架在大震作用下抗震性能的影响。运用通用有限元软件SAP2000建立了平面模型,并修改节点塑性铰的属性和初始刚度来模拟钢交错桁架的半刚性节点,对比发现采用了半刚性节点的钢交错桁架,相对于完全刚接的情况,其基本自振周期、楼层侧移和层间位移角明显增大,塑性铰分布较为分散,数量减少,在大震下的耗能能力明显改善。