PCR扩增EBV－DNA酶及NA－1基因片段在鼻咽癌诊断上的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对６４例鼻咽部活检组织标本进行ＥＢ病毒（ＥＢＶ）特异性基因片段［ＤＮＡ酶、核抗原－１（ＮＡ－１）］的ＰＣＲ扩增，该结果与血清抗ＥＢＶ－ＤＮＡ酶抗体（ＥＢＶ－ＤＮａｓｅａｎｔｉｂｏｄｙ，ＥＤＡｂ）及初次细胞病理学结果对照，上述３种检测方法检出的阳性质例分别为：ＤＮＡ酶基因４０例（ＮＡ－１基因４１例），ＥＤＡｂ３７例，初次病理３５例，ｘ２检验表明３种检测方法结果相符。对ＤＮＡ酶基因和ＮＡ－１基因扩增阳性而初次病理阴性（诊断为慢性炎症）的８例中的６例（另２例因故未检）进行第２次活检，有５例病理确诊为原位低分化鳞癌。另对４２例头颈部肿大淋巴结的活检组织进行了上述基因片段的扩增，其中病理诊断为转移性低分化鳞癌的１０例中有６例为基因片段扩增阳性，该６例中４例后来在鼻咽部发现原发灶（２例为粘膜下型）。