Penitenciária estadual da Pedra Grande. Estudo da Instituição Penal entre 1935 – 1945 - Viviani Poyer (Esboços)
Através deste artigo, procuro expressar alguns dos diversos ângulos possíveis para se visualizar uma instituição penal, mais especificamente a Penitenciária da Pedra Grande, símbolo de modernismo para as elites e dirigentes da época, possível de ser concretizada graças a um saber técnico. Estes, porém, são apenas os primeiros passos de algo que está nascendo, pois num segundo momento da minha pesquisa, buscarei desvendar um pouco mais sobre o sufocado e oprimido cotidiano da Pedra Grande.