Violencia de los hijos contra los padres adultos mayores - Viviana Carmenza Ávila-Navarrete; Arcadio de Jesús Cardona (Revista Latinoamericana de Estudios de Familia)
Este artículo de investigación se centra en las dinámicas de violencia de los hijos hacia los padres adultos mayores. El objetivo fue analizar los significados que otorgan los padres a la violencia perpetrada por sus hijos y las circunstancias que rodean dicho fenómeno. Se trató de un estudio cualitativo que utilizó el método de análisis temático. Participaron 20 varones usuarios de un programa para la atención y cuidado de personas envejecientes en la ciudad de Bogotá (Colombia), quienes fueron elegidos intencionalmente. La información se obtuvo a través de entrevistas a profundidad basadas en el diálogo y la reconstrucción de experiencias, atendiendo las debidas prácticas y consideraciones éticas. Los resultados muestran múltiples significados relacionados con la violencia física, psicológica, económica y negligencia en función de la trayectoria de vida familiar y las prácticas parentales; además, se observan diversas interpretaciones en función de las demandas sociales. Como categoría emergente se observó que la violencia presenta condiciones de bidireccionalidad en el curso de la vida familiar. Se concluye que la violencia de los hijos contra los padres adultos mayores es un asunto que requiere una visión más amplia y comprehensiva no solo de las acciones de los sujetos y las familias, sino también de aquellas inherentes al Estado y la sociedad.