A GREVE DE 1917 EM RECIFE. - Aluizio Franco Moreira (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
As crises econômicas e políticas que condicionaram a eclosão da Primeira Guerra Mundial, atingiram as classes trabalhadoras de vários países da Europa e da América Latina. No Brasil, o ano de 1917 significou um grande avanço do movimento operário em nosso país, pois é exatamente nesse ano que acontece a primeira greve de caráter nacional que atinge vários Estados da Federação. Em Pernambuco o movimento grevista iniciado no Recife, se estende por vários municípios pernambucanos, paralisando importantes setores da economia local.