EL RETORNO EN LOS MOVIMIENTO MIGRATORIOS. CONFIGURACIÓN ESPACIAL Y SELECTIVIDAD MIGRATORIA EN ELDEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO (COLOMBIA) - Adriano Díez; josé Manuel Romero; josé Francisco Márquez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El objetivo del presente estudio es analizar la configuración espacial, la magnitud y la caracterización sociodemográfica del retorno, a partir de las tipologías de los movimientos migratorios en el departamento del Atlántico, con el fin de acercar la teoría geográfica alos estudios del retorno, en cuanto a los patrones de localización, movilidad espacial y selectividad del perfil migratorio. A la luz de la pluralidad de estrategias de investigación, se combinaron fuentes estadísticas, bibliográficas, documentales y análisis espacial. El análisis de datos se abordó mediante tres fases: magnitud espacio-temporal, patrones de localización y selectividad de las características sociodemográficas. Los resultados demostraron el ingente protagonismo del retorno en el departamento del Atlántico, caracterizado por una trayectoria lineal de migración sur-sur de ida y vuelta, relacionada con la intensidad migratoria procedente de Venezuela, además de unos patrones de localización territorial de fuerte y perfecta en la correlación inmigración-retorno; y la selección positiva de la feminización del retorno en el perfil migratorio.