Factores de riesgo de la infección puerperal - Madelaine López Ricardo; Yanni Batista González; Yudith Mastrapa Helena (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo a 211 pacientes que presentaron infección puerperal, ingresadas en el Servicio de Puerperio Quirúrgico del Hospital Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, en 2009, con el objetivo de determinar el comportamiento de los factores de riesgo de la infección puerperal. Se aplicó encuesta a las pacientes, además de consultar sus expedientes clínicos para obtener información como: tipo de parto, clasificación de la cesárea, forma clínica de la infección, factores predisponentes y tipos de gérmenes aislados. Resultaron más afectadas aquellas pacientes que presentaron parto por cesárea limpia-contaminada, en edades comprendidas entre 20 y 34 años.    La infección de la herida quirúrgica fue la más frecuente, el germen aislado en la mayoría de los casos fue el estafilococo áureo. Palabras clave: infección puerperal, infección de la herida quirúrgica, complicación post operatoria