Micropropagación y organogénesis in vitro de gloxinia - Silvana Alvarenga-Venutolo; Ana Abdelnour-Esquivel (Tecnología en Marcha)
Se estableció un protocolo para la micropropagación de gloxinia y se evaluó en cinco fenotipos. Se realizó un estudio histológico al microscopio electrónico de barrido para determinar el origen de los brotes producidos, utilizándose secciones adaxiales de hoja cultivadas in vitro. Se observó que la respuesta organogénica fue superior cuando se utilizaron segmentos de hoja como explante inicial (67%), respecto a la inoculación in vitro de segmentos de pedúnculo floral (20%). Se determinó el efecto de la combinación de citocininas y auxinas en el medio de cultivo sobre el porcentaje de rotación de los diferentes materiales de gloxinia. Se observó una respuesta diferencial según el fenotipo cultivado. El estudio histológico mostró la secuencia de eventos morfogenéticos que conducen a la regeneración de novo. Los cambios observados en las células adyacentes a los tricomas glandulares sugieren que éstas actúan como células blanco, en forma similar a lo reportado en otras ornamentales como begonia y violetas.