Ficción satírica y desengaño en los Sueños de Quevedo - Marina Mestre-Zaragozá (E-Spania)
Le désabusement est la finalité proclamée et revendiquée par les Sueños de Quevedo. Ce travail cherche à mettre en évidence la place centrale que cette notion occupe dans la construction de chaque récit comme de l’ensemble du recueil, ainsi que des modalités selon lesquelles il opère sur le lecteur. D’après l’interprétation proposée, les Sueños représentent un désabusement spécifiquement quévédien, qui marque une inflexion déterminante dans la façon dont le Siècle d’Or considère l’exemplarité littéraire, entre l’exemplarité ouverte que propose et défend Cervantès, et l’exemplarité univoque et fermée que met en place le désabusement quévédien à partir d’une satire corrosive, qui agit aussi bien au niveau diégétique que dans le rapport à la fois efficace et paradoxal qu’établit l’auteur avec son lecteur.