Patrimônio, comunidade e universidade: experiência expositiva no Dia do Patrimônio de Pelotas 2023 - Larissa Mörschbächer; Aline Montagna da Silveira; Isadora Baptista Alves; Franciele Fraga Pereira (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência no desenvolvimento da atividade "Patrimônio Cultural em Foco: Exposição da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFPel" durante o evento do Dia do Patrimônio de Pelotas, realizado nos dias 18, 19 e 20 de agosto de 2023. Para tanto, são detalhados os agentes envolvidos e os procedimentos metodológicos realizados para a concretização da exposição. Os resultados obtidos evidenciaram que a atividade atendeu as expectativas dos organizadores, proporcionando um espaço de troca e aproximação entre universidade e comunidade. Como principal desafio, observou-se a necessidade de desenvolver meios que ampliem a coleta de dados sobre o perfil do público participante, para possibilitar um refinamento nas futuras propostas expositivas e dialógicas. Esse intercâmbio revela-se especialmente relevante nos debates contemporâneos, como forma de ampliar o pluralismo de perspectivas nas discussões patrimoniais.