Los huicholes, de Fernando Benítez: un relato de viaje - Lucero Margarita Aguirre-Valdés (La Colmena)
El género relato de viaje cuenta con una nueva apertura para su campo de estudio gracias a las investigaciones del español Luis Alburquerque García. Haciendo uso de sus aportaciones teóricas, este trabajo busca aplicarlas al texto Los huicholes , del escritor y periodista Fernando Benítez. Se demostró que en la construcción de dicha obra participan de igual manera lo referencial y la literatura gracias al constante uso del lenguaje poético; al mismo tiempo que se mantiene en el límite entre dos disciplinas, una objetiva e informativa, y otra, subjetiva y estética.