Emotional and physical exhaustion of family caregivers / Exaustão emocional e física de cuidadores familiares - Glaucy Mara Pelicer Nogueira Saikai; Susilene Maria Tonelli Nardi; William Saikai; Diego Dalvan Pereira; Rosemeire Cordoba Millin; Vânia Del’Arco Paschoal (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar o perfil de distúrbios osteomusculares, a sobrecarga emocional e a saúde de cuidadores de pessoas com sequelas de lesão no Sistema Nervoso Central. Método: estudo descritivo com 23 cuidadores. Foram aplicados testes de lesão osteomusculares (Nórdico), de sobrecarga (Carregiver Burden Scale) e a Escala de Avaliação do Risco na Movimentação e Transferência. Resultados: os cuidadores tinham idade média de 52,9, mulheres, cônjuges, ensino fundamental e com função de cuidar do paciente e residência sem renumeração, média de 15,8h/dia de trabalho. 47,8% receberam poucas orientações sobre como cuidar. Os de maior idade sofrem mais com dor (coluna e membros superiores) e se afastam mais das atividades comparados aos mais jovens (valor-p=0,01). A tensão geral, o isolamento e a sobrecarga emocional foram impactantes (valor-p=0,03). Conclusão: as cuidadoras são familiares, de baixa renda, apresentam dores osteomusculares, considerável sobrecarga emocional e dor física e necessitam de cuidados da equipe de saúde.