Rumiación cognitiva en estudiantes deportistas en una universidad pública del noroeste de México (Cognitive rumination in student athletes in a public university in northwest Mexico) - Saul Ignacio Vega Orozco; Edgardo Valenzuela Robles; Javier Fernando Cuevas Rios; Graciela Hoyos Ruiz; Christian Aaron Bustamante Henry; Andrea Elisa Salas Hoyos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La rumiación cognitiva comprende a pensamientos intrusivos que provocan molestia, esta conducta surge como una forma para luchar con el dolor psicológico, es probable que a los deportistas universitarios les suceda con alta frecuencia debido a que en la mayoría de los estudios se observan niveles altos de rumiación. Objetivo: identificar de manera diferencial la rumiación cognitiva mediante la ejecución conductual de la reflexión y los reproches en estudiantes universitarios deportistas. Método: el diseño de estudio fue cuantitativo, descriptivo transversal, la muestra se compuso por 95 universitarios deportistas el 60% fueron hombres y el 40% mujeres, la media de edad fue de 20.09, el instrumento que se utilizó fue la escala de rumiación cognitiva. El análisis de resultados fue realizado con el programa SPSS. V.25, con este se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis no paramétrico mediante la U de Mann Whitney. Resultados: En dos dimensiones se tuvieron índices más elevados, en reproches, el 17.9% piensa en sus defectos y en que las situaciones que suelen experimentar tuvieran resultados distintos; y en reflexión, el 28.4% piensa constantemente en su fatiga, así como el 21.1% piensa en la imposibilidad para concentrarse. Según la U de Mann Whitney el estudiantado que labora y que tiene mayor duración académica puede indicar que vive menores índices de rumiación cognitiva. Conclusión: el deporte impacta para mejorar el desempeño del alumnado deportista. Esta investigación sirve como un aporte al estudio del comportamiento porque que explica y predice el posible desempeño de la muestra en los deportistas.