Arteritis de Takayasu que se presenta con hipertensión renovascular en paciente con síndrome antifosfolipídico primario: Reporte de caso - Ruth Almeida Guillén; Mayra Castillo Jurado; Ricardo Rosales Arroba (Revista Reumatología al Día)
En este documento, abordamos el caso de una mujer de 40 años con antecedente de síndrome antifosfolipídico que acudió a la consulta externa de Reumatología del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo con hipertensión no controlada, fatiga, diferencia de presión arterial en extremidades y pulsos arteriales disminuidos en la extremidad izquierda. La angiotomografía toraco-abdominal mostró estenosis severa de la aorta abdominal a nivel renal y de tercios proximales de arterias renales. El antecedente de síndrome antifosfolipídico y la forma de presentación de su cuadro clínico provocó un retraso en el diagnóstico precoz de la vasculitis. Los estudios de imágenes contribuyeron a diferenciar el tipo de compromiso vascular confirmándose el diagnóstico de Arteritis de Takayasu. Es importante la necesidad de considerar Arteritis de Takayasu en el diagnóstico diferencial en pacientes jóvenes con hipertensión para evitar un aumento de la morbilidad y la discapacidad causados por esta enfermedad.