Soltería masculina, familia y ciudadanía en dos pueblos de origen nahua del valle de México - Hugo S. Rojas Pérez; Aki Kuromiya (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Examinamos el contexto comunitario en el que están insertos los hombres que permanecen sin casarse después de la edad en la que socialmente se espera que lo hagan. Presentaremos cómo y por qué los solteros se conciben como innecesarios comparándolos con los hombres casados en dos pueblos de origen nahua, cercanos a la ciudad de México. Analizar estos ejemplos que se consideran excepciones, dentro de un tipo de familia caracterizada por la patrilocalidad y la representación social del núcleo familiar a través de la figura del varón casado, nos permitirá, en principio, evidenciar el papel que desempeña la familia como entidad pública, específicamente como grupo cooperante ligado a un tipo específico de ciudadanía local; a partir de ello se esclarecerá un modelo de masculinidad así como las estrategias de los hombres solteros para sobrellevar dicho modelo.