细胞因子 HGF 体外增强骨肉瘤细胞株的增殖和黏附性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究肝细胞生长因子/离散因子 ( HGF/SF) 及其受体蛋白 c- Met 在骨肉瘤细胞株 MG- 63和 HOS 中的表达及对瘤细胞生物学行为的影响, 探讨 HGF/c- Met 系统在骨肉瘤细胞生长侵袭过程中的作用。【方法】 用流式细胞术检测 HGF- !、HGF- "、c- Met 在 2 株骨肉瘤细胞株中的表达 ; 外源性 HGF 刺激此 2 株细胞株后, 用 MTT 法、黏附性检测方法研究细胞增殖速率和黏附性的变化。【结果】HGF- !、HGF- "、c- Met 在2 株骨肉瘤细胞株中的阳性表达率均低于 3%。HGF 浓度达 50 ng/mL 以上时, MG- 63 和 HOS 的增殖速率显著增高, P< 0.01。当外源性 HGF 的浓度分别达 5 ng/mL 和 10 ng/mL 时, MG- 63 和 HOS 的黏附性指标即显著升高, P< 0.01。外源性 HGF 刺激后 HGF- !、HGF- "、c- Met 在 2 株骨肉瘤细胞株中的表达略有变化, 但差异无统计学意义, P >0.05。【结论】 HGF 可以促进骨肉瘤细胞株 MG- 63 和 HOS 的体外增殖和黏附能力。