Estímulos al sector musical en Medellín: análisis del sistema de concursabilidad (2014–2020) - Nicolás Ortíz Contreras (Comunicación, Cultura y Política)
Este artículo presenta resultados parciales de una investigación en curso sobre el impacto económico de los fondos concursables de la Secretaría de Cultura Ciudadana de Medellín en profesionales beneficiarios del sector musical. Como primera etapa del estudio, se realiza un análisis detallado de la oferta de estímulos otorgados entre los años 2014 y 2020, con el propósito de identificar tendencias, variaciones presupuestarias y patrones de participación en las convocatorias. El artículo se enmarca en una metodología de corte mixto, que combina la recolección y sistematización de datos cuantitativos con su interpretación cualitativa. Los resultados muestran una evolución desigual en la asignación de recursos, con un pico en el año 2018 y una disminución posterior que pone en evidencia desafíos en la sostenibilidad de la política pública. A su vez, se observa una diversificación en las modalidades de estímulos, aunque no siempre acompañada de un incremento proporcional en el presupuesto. El estudio busca aportar insumos para el rediseño de políticas culturales más equitativas y sostenibles, en diálogo con el ecosistema musical de la ciudad.