Assistência ao pré-natal e as práticas desenvolvidas pela equipe de saúde: revisão integrativa Prenatal care and practices developed by the health team: integrative review - Cintia Mikaelle Cunha de Santiago Nogueira; Carla Nadja Santos de Sousa; Líbne Lidianne da Rocha e Nóbrega; Linda Katia Oliveira Sales; Fátima Raquel Rosado Morais (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Apreender as práticas comumente desenvolvidas na estratégia saúde da família durante o pré-natal e quais os profissionais envolvidos nessa dinâmica. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com abrangência temporal entre os anos de 2001 e 2012, nas bases de dados  SciELO e  no Portal de Periódicos CAPES a partir dos descritores: saúde da mulher, cuidado pré-natal e pessoal de saúde. Resultados: Observou-se que alguns artigos enfatizam o trabalho do enfermeiro em detrimento ao trabalho multidisciplinar o que desvela a dificuldade na integração das práticas em equipe e que o foco da assistência é quase exclusivamente de caráter técnico, sendo demonstrado que os aspectos mais relevantes para a qualidade das ações durante o pré-natal são referentes ao número de consultas, exames e vacinas. Conclusão: É imprescindível que os profissionais de saúde trabalhem na perspectiva da multidisciplinaridade, na qual o cuidado prestado a gestante aconteça de forma integral e complementar.