ESTUDIO COMPARATIVO DE DIFERENTES ESPECIES DE ABONOS VERDES Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DEL MAÍZ - Margarita García; Mayté Álvarez; Eolia Treto (Cultivos Tropicales)
En el período mayo-noviembre de los años 1996-1997, se llevó a cabo un experimento de campo durante dos campañas consecutivas, sobre un suelo Ferralítico Rojo de la provincia La Habana, con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes especies de leguminosas utilizadas como abonos verdes en rotación sobre el cultivo del maíz, determinando asimismo la eficiencia del N aportado por estas. Se comparó el efecto de Crotalaria juncea, Stizolobium aterrimum, Canavalia ensiformis y Sesbania rostrata con dos testigos: el primero sin abono verde y sin fertilizante mineral, el segundo sin abono verde pero con fertilizante mineral. Se distribuyeron los tratamientos en el campo mediante un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. En cada caso se evaluó el aporte de fitomasa y nutrientes de los abonos verdes estudiados, así como el efecto de estos sobre las características físicas del suelo, el rendimiento del maíz y sus componentes. Se determinó el coeficiente de aprovechamiento del nitrógeno incorporado con los abonos verdes mediante los métodos de las diferencias e isotópico. De las cuatro especies de abonos verdes evaluadas, Crotalaria juncea y Sesbania rostrata fueron las de mejor comportamiento en el cultivo del maíz en las dos campañas evaluadas, estando esta respuesta en dependencia del alto volumen de fitomasa y nutrientes aportados así como por la elevada relación C:N del material que estas incorporan. Crotalaria juncea y Sesbania rostrata tuvieron aportes de 7.7 y 10.5 t.ha-1, así como de 113 y 156 kg.ha-1 de nitrógeno respectivamente. Asimismo, el nitrógeno incorporado por la mucuna fue el más eficientemente utilizado por el cultivo del maíz (88.7 %) en comparación con el resto de las especies, cuyos coeficientes variaron de mayor a menor en el siguiente orden: 39.8, 34.6 y 25.2 % para sesbania, crotalaria y canavalia respectivamente. Los abonos verdes incorporados incrementaron asimismo el contenido de materia orgánica, la humedad natural y los índices de estabilidad estructural de los agregados del suelo. El uso de los abonos verdes en los dos años evaluados, mostró incrementos de los rendimientos del maíz sobre el control entre 1 y 2.4 t.ha-1 y la variante con fertilización mineral entre 0.3 y 1.38 t.ha-1, variando estos en relación con las especies evaluadas. Con la incorporación de Crotalaria juncea y Sesbania rostrata, se obtuvo una efectividad económica de 762 y 434 $.ha-1 en 1996 y de 295.9 y 369.5 $.ha.1 en 1997 respectivamente.