Metas de socialização da emoção: um estudo de mães residentes no meio rural = Emotional socialization goals: a research with mothers residing in rural areas = Objetivos de socialización emocional: una investigación con madres residentes en áreas rurales - Fonseca, Bianca Reis; Cavalcante, Lília Iêda Chaves; Mendes, Deise Maria Leal Fernandes (Psico)
Este estudo investigou as metas de socialização da emoção de 40 mães de crianças, com idade entre 1 e 35 meses, residentes num município do interior do estado do Pará. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a coleta de dados: Formulário de Identificação dos Participantes (FIP), Formulário de Dados Sociodemográficos (FDSD) e Questionário de Metas de Socialização da Emoção (QMSE). Empregou-se a análise temática categorial para o tratamento dos dados do questionário. As frequências de respostas dos participantes para cada categoria e os dados sociodemográficos foram analisados de maneira descritiva. Constatou-se que a maioria das mães mencionou metas relacionadas à automaximização (47,7%) e à emotividade (19,3%). Além disso, a maior parte destas ressaltou a preocupação de exercer um papel ativo no desenvolvimento emocional dos filhos (44,7%), contribuindo diretamente para que a criança adquira características emocionais desejadas a partir do aconselhamento e exemplos diários (69,7%). Tais resultados sugerem que as mães, no meio rural, permanecem na companhia da criança durante um longo período de sua rotina diária, por isso, tendem a transmitir com mais intensidade certas emoções (felicidade, amabilidade e afetividade ao próximo), além de auxiliar na compreensão das experiências emocionais vivenciadas na infância. Nessa lógica, constata-se que as etnoteorias parentais prototípicas do contexto rural influenciam as mães na definição das metas de socialização da emoção, e, por esta razão, sugere-se novos estudos que possam captar suas permanências e mudanças