后 尿 道 断 裂 的 急 诊 处 理 - 李 湖 张永海 马汉彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 为探讨较好的后尿道断裂急诊手术处理方法。方法: 对 40 例后尿道断裂患者分别采用:①单纯膀胱造 瘘、Ⅱ期尿道修补, ②改进的尿道会师牵引法处理,并对治疗效果进行回顾性总结。结果: 单纯膀胱造瘘、Ⅱ期尿道修补 5 例, 术后尿道狭窄 3 例( 60%) ,并有 1 例需再次手术, 阳萎 2 例( 40%)。采用改进的会师及牵引方法处理 35 例, 32 例术后排尿正 常,尿道狭窄 3 例( 8. 6%); 随访 26 例, 阳萎 4 例( 15. 4%)。后者术后并发症明显低于前者, 疗效也优于未改进的会师加牵引 的一些报道。结论: 由于会师器械及牵引装置的改进使手术操作方便快捷、疗效佳、并发症减少, 改进尿道会师加牵引术通常 可作为后尿道断裂急诊手术的首选方法。