Evaluación de indicadores subjetivos durante el diseño optimo con objetivos múltiples de herramientas para la conformación de metales // Evaluating subjective character indicators in the process of multiple objective metal conforming die design - J. Arzola Ruiz; R. Simeón Monet; Raúl Santana Milán (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo se exponen de forma breve la aplicación de un Enfoque Integrador para el Análisis y la Síntesis de Sistemas de Ingeniería para la Preparación y Toma de Decisiones bajo Criterios Múltiplesa la generación de tecnologías de conformación de metales en el ejemplo de dos sistemas desarrollados por el Centro de Estudios CAD/CAM en colaboración con la Unidad Docente Metalúrgica del ISPJAE en los que se utiliza el dibujo paramétrico tridimensional. Se trata del sistema TROQUEL, el que permite el diseño de troqueles de corte y punzonado simples y progresivos y del sistema DiesFor, el que permite el diseño de estampas de Forja, determinando y diseñando las herramientas para las etapas intermedias necesarias, en el proceso. Con el fin de una correcta evaluación de las opciones de solución ofertadas ambos sistemas brindan como resultado dibujos paramétricos de cada uno de los elementos, así como, los planos de conjunto y despiece correspondientes. Palabras claves: Optimización multiobjetivo, deformación plástica, cad/cam, troqueles, forja. _____________________________________________________________________________ Abstract: In this work are exposed, in a brief way, the application of an integrative approach for the analysis and synthesis engineering systems for preparation and making decisions under multiple criterions for metal conforming technologies with the example of two concrete systems developed by CAD/CAM's Studies Center of Holguin University in collaboration with the Department of Metallurgy of José Antonio Echeverría Polytechnical Institute in which three-dimensional parametric drawing are used. The examples are: system DIE, which allows the design and progressive cutting dies and the system DiesFor, the one that allows the design of Forge Die, determining and designing the tools for the necessary intermediate stages in the process. With the purpose of a correct evaluation of the offered solution options, both systems offer parametric drawings as a result of each one of the elements, as well as, the group planes and corresponding despiece. Key words: Multiple objective optimization, CAD/CAM, plastic deformation , dies, forge .