A Geometria do Mundo Islâmico: Uma Proposta Transdisciplinar Para a Engenharia Civil - Marília Valério Rocha (Malala)
O objetivo deste Relato de Pesquisa é apresentar uma proposta transdisciplinar, parte de um Doutorado em Educação Matemática, defendido em 2016. O material didático elaborado (Caderno) partiu de uma imersão histórica e propôs a exploração dos mosaicos e as modelagens geométricas do Domo da Rocha em Jerusalém e da muqarna do Santuário de Bastami no Irã e destina-se às disciplinas de Educação Gráfica, na Engenharia Civil. No presente artigo, procurou-se discutir o aspecto transdisciplinar desse material didático. O referencial teórico adotado foi a Teoria da Cognição Corporificada, de Lakoff e Nunez (2005) e Fauconnier (2005). As obras estudadas foram apresentadas como metáforas arquitetônicas, conforme Pallasmaa (2013). Realizou-se uma Investigação Avaliativa seguindo alguns passos para avaliação de manuais escolares sugeridos por Gérard e Roegiers (1998). A pesquisa foi realizada com profissionais da área, que analisaram e apresentaram contribuições à proposta. Os resultados apontaram que o Caderno tem potencial para ser considerado como alternativa na Educação Gráfica.