فاعلية التدريب الوظيفي على بعض المتغيرات المناعية والبدنية لدى لاعبي كرة القدم - Bazaar Ali Jokul; Manhal Nabeel Boya; Nevian Yasser Abdullah (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدفت الدراسة : التعرف على فاعلية التدريب الوظيفي على بعض المتغيرات المناعية والبدنية لدى لاعبي كرة القدم لفئة الناشئين.  استعمل الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة البحث، أما عينة البحث فتمثلت من لاعبي كرة القدم فئة الناشئين في نادي الكرخ الرياضي، واشتملت أدوات البحث من بعض الاختبارات البدنية التي تهدف لقياس القوة الانفجارية للأطراف السفلى والسرعة الانتقالية وتحمل الاداء والرشاقة، واستنتج الباحثون ان فاعلية البرنامج التدريبي الوظيفي في رفع كفاءة الجهاز المناعي لدى ناشئي كرة القدم وكذلك أوصى الباحثون الى ضرورة استعمال برامج تدريبية قائمة على التدريب الوظيفي من قبل لاعبي كرة القدم لفئة الناشئين لما لها من تأثيرات ايجابية في رفع مستوى كفاءة الجهاز المناعي