Asignación política de recursos en el federalismo mexicano: incentivos y limitaciones - Alberto Díaz Cayeros (Perfiles Latinoamericanos)
En este trabajo se estudia la asignación de los recursos financieros dentro del sistema federal en México. Se argumenta que el sistema federal en México se ha caracterizado por la falta de responsabilidad en el gasto federal y los incentivos perversos que no hacen nada para promover el aumento de los ingresos locales, y la existencia de limitaciones presupuestarias para los gobiernos locales. El sistema está bajo una continua transformación y las limitaciones presupuestarias locales son cada vez más dura. Por lo tanto, las evidencias y estrategias se proporcionan para coordinar acciones entre el gobierno federal y los estados.