Leitura em voz alta: variação linguística e o sucesso na aprendizagem inicial da leitura - Raquel Meister Ko Freitag; José Júnior de Santana Sá (Ilha do Desterro)
Em uma interface entre psicolinguística e sociolinguística, considerando o monitoramento estilístico (fala -> atividades orais -> leitura em voz alta) e as condições necessárias para a aprendizagem inicial da leitura na alfabetização, este artigo apresenta os perfis de leitura de estudantes do 3oano do ensino fundamental e os relaciona com o seu desempenho em um teste de compreensão leitora e com a ocorrência de traços variáveis da fala na leitura em voz alta. Os resultados evidenciam que a leitura em voz alta que apresenta traços variáveis da fala não pode ser considerada “imprecisa”; ao contrário, estes traços ocorreram somente na leitura hábil e palavra por palavra, e por estudantes que atingem níveis mais altos no teste.