Conformidades e não conformidades das variáveis ambientais em um Centro de Material e Esterilização - Clóvis Portela Leal Neto; Viviany de Sousa Araújo; Lays Lustosa Alcântara; Francisco Gilberto Fernandes Pereira (Revista SOBECC)
Objetivo: Verificar as conformidades e não conformidades à legislação sanitária das variáveis ambientais em um Centro de Material e Esterilização. Método: Trata-se de um estudo observacional analítico, realizado no Centro de Material e Esterilização de um hospital regional do interior do Piauí. Os dados foram coletados por meio de um checklist em três observações e organizados em tabela com apresentação das médias simples. Resultados: Verificou-se que a média extraída das três observações para os parâmetros de temperatura, ruído, umidade e luminosidade foram: área de recepção e limpeza — 33°C; 58,9 dB; 36,2% e 62 lux; área de empacotamento e esterilização — 33,3°C; 60,8 dB; 35,5% e 57,4 lux; e área de armazenamento e distribuição — 34,2°C; 57,8 dB; 34,3% e 53,1 lux. Conclusão: Há inadequações entre os valores obtidos e as recomendações da legislação sanitária, o que pode refletir em prejuízos na produção bem como em consequências físicas, mentais e psicológicas ao trabalhador.