A anarquia imemorial do mundo - Levinas e a ética da substituição - Farias, André Brayner de (Veritas)
O tema da substituição é o coração da filosofia levinasiana. O desejo do infinito, a questão que move o pensamento, expressa-se na fórmula: ter-o-outro-em-sua-pele. Segundo Levinas é isso o que explica o fato de sermos tão numerosos no mundo. A substituição é a sustentação do mundo. Mas não significa isso uma idéia de fundamento. A metafísica levinasiana aborda o ser como questão que excede o princípio de uma fundamentação filosófica ou condição de possibilidade. O ser em questão é anterior ao princípio como o outro-em-sua-pele não é uma condição subjetiva, mas a incondição do pensamento, o desde sempre da responsabilidade: anarquia imemorial do tempo e do mundo