La adaptación de los alumnos inmigrantes: factores importantes para la educación - Jacqueline Graff Munaro (Perspectiva)
Este estudio analiza la integración de los alumnos inmigrantes, en España, así como las actitudes hacia la inmigración de los alumnos españoles, en relación con variables psicosociales. El objetivo principal fue describir el proceso adaptativo e identificar variables que puedan servir para la acción educativa. El marco teórico de la aculturación y la identidad étnica es de Berry. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional con una metodología cuantitativa y cualitativa. Los participantes eran adolescentes de 12 Institutos de la provincia de Salamanca repartidos en dos muestras: 516 autóctonos y 73 inmigrantes procedentes de América Latina, Europa, África del Norte y Central, y de Oriente (Total: 589). Se realizaron entrevistas (inmigrantes) y cuestionarios para ambas muestras. Se utilizó la comparación de medias para analizar las muestras de españoles e inmigrantes por separado y después conjuntamente con las variables comunes. Se hizo un análisis de contenido de las entrevistas para conocer la apreciación del nuevo país y sus expectativas de futuro. Los resultados han demostrado que la integración es mayoritaria, pese a la discriminación. Las actitudes de los españoles hacia la inmigración fueron favorables. Estos factores están relacionados con variables psicosociales importantes para la actuación educativa: la empatía, el clima de clase, la importancia percibida de contacto y la autoestima.