NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA NO LAZER DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO BÁSICO - Lúcio Kerber Canabarro; Marilda Borges Neutzling; Airton José Rombaldi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Introdução: Estimar o nível de atividade física é importante para o planejamentode intervenções, no entanto há poucos trabalhos que investigam o comportamento deprofessores neste aspecto. Objetivo: verificar, através de um estudo transversal, o nível deatividade física no lazer dos professores de educação física do ensino básico que atuamna zona urbana da cidade de Pelotas - RS. Método: estudo de caráter censitário, que utilizouo IPAQ (International Physical Activity Questionnarie) longo para verificação do nívelde atividade física no lazer destes profissionais. Resultados: 188 professores responderamo questionário, 61,3% do sexo feminino, 55,4% concluíram pós-graduação e 56,4% foramclassificados como ativos no lazer. O nível de atividade física no lazer, na análise ajustada,apresentou associação inversa com tabagismo (p=0,04) e direta com autopercepção desaúde (p=0,001). Conclusão: os professores apresentaram um nível de atividade física nolazer superior aos encontrados na população de Pelotas e não demonstraram os mesmosfatores de risco para inatividade física que a população em geral.