Práctica complementaria en salud y recuperación del conocimiento tradicional mapuche - Andrea Álvarez Díaz (Anales de Antropología)
En el sur de Chile, el Hospital rural Makewe está llevando a cabo una experiencia de atención en salud complementaria, que integra los saberes y recursos tradicionales mapuche, con el conocimiento y terapéuticas científico-occidentales. A partir de entrevistas realizadas a pacientes y funcionarios del hospital, de diferente origen étnico, el artículo pretende contribuir a la comprensión de las significaciones que estos actores construyen sobre la salud/enfermedad. Se describe el proceso de recuperación de identidad étnica como una transformación individual, familiar, e interétnica, que posibilita la revitalización del tejido social mapuche y su entramado simbólico, y así la legitimación, en la palabra, de la práctica sanadora tradicional. La práctica complementaria es valorada por cuanto satisface la demanda de calidad en la atención en salud, destacando al paciente como un agente activo, poseedor de conocimientos válidos sobre la salud y la enfermedad. La práctica complementaria se fundamenta en las limitaciones de los remedios naturales, la desconfianza hacia la medicina tradicional; y la oportunidad de libre elección entre sistemas médicos. Se evidencian puntos de tensión en la apropiación de la propuesta por parte de los funcionarios, al poner el énfasis en la mejoría del acceso a la salud, o en el fortalecimiento del conocimiento tradicional mapuche.