A Bancada Evangélica eleita para a Câmara dos Deputados em 2022: uma análise sobre trajetórias sociais e carreira política - Icaro Gabriel da Fonseca Engler; Lara Portugal; Laura Barcelos Araujo (REVES - Revista Relações Sociais)
O objetivo deste artigo é analisar a bancada evangélica eleita em 2022 para a Câmara dos Deputados Federais no Brasil, procurando traçar o seu perfil e trajetória social, bem como a atuação e carreira política dos seus componentes. Sendo assim, foi elaborado um banco de dados com os 75 casos indicados pelo Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar, como pertencentes a bancada, coletando informações sobre, gênero, raça, escolaridade, ocupação/profissão, declaração de bens, atuação religiosa, vertente religiosa, cargos eletivos ocupados e o posicionamento político ao longo de 2023, primeiro ano do mandato. Esses dados foram coletados nas páginas do Tribunal Superior Eleitoral e Câmara dos Deputados, bem como em outros sites jornalísticos de grande circulação. Os resultados apontaram para uma aproximação do perfil da bancada com os demais Deputados Federais, mas com um grande distanciamento para o perfil geral da população brasileira. Também foi identificado a diversificação da atividade política com a atividade religiosa e empresarial, demonstrando que a entrada na política não significa um abandono das posições sociais anteriores. Por fim, as carreiras políticas não destoam da média dos demais Deputados Federais, sendo que a bancada não tem um posicionamento político homogêneo, sendo mais significativo o peso do partido, que a vertente religiosa, para determinar o apoio ou a oposição às pautas do governo. Assim, este trabalho espera ser uma importante contribuição para analisar essa relação religião e política, demonstrando que ainda há muitas questões a serem estudadas.