Armamentismo y sobreconsumo en el capitalismo contemporáneo. La economía política de la guerra - Guillermo Torres Carral (Economía Teoría y Práctica)
En este texto se realiza una reflexión en torno a la relación de la guerra con la economía (de la que emerge la economía de guerra permanente) en el plano teórico, así como sus más graves consecuencias productivas, financieras y socioambientales desde el punto de vista de la economía política, para así poder comprender su vínculo con la expansión del consumo improductivo, que representa un factor fundamental en el funcionamiento del capitalismo contemporáneo y está detrás de la crisis sistémica actual. Ésta no podrá ser remontada simplemente con más gasto público dirigido al rescate de megaempresas y bancos (a costa del bienestar social), ya que su origen está en los desequilibrios entre los sectores básicos de la reproducción del capital global, los cuales tienen que ver con el consumismo y el armamentismo, que constituyen la clave del modelo de acumulación hegemónico.