Biopsia escisional con técnica de cirugía mucogingival - Maritza Peña Sisto; Rafael Alberto Claveria Clark (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El granuloma piógeno es un aumento de volumen localizado muy frecuente en la encía marginal, cuya extirpación puede generar defectos amplios que requieran cirugía reconstructiva, para lograr la estética de la zona. Objetivo: Presentar una paciente al que se le realizó biopsia escisional de un granuloma piógeno con técnica de cirugía mucogingival. Caso Clínico: Paciente femenina de 55 años de edad, con antecedentes de salud, y aumento de volumen localizado en la encía marginal del diente 22. Lesión no dolorosa, firme, de cerca de 3 mm de diámetro, base sésil, hipercoloreado, que apareció después de un traumatismo con el hilo dental 6 semanas atrás. Se le realizó biopsia escisional de la lesión, con técnica de cirugía mucogingival, de colgajo desplazado coronal para conservar la estética de la paciente. Conclusiones: La exéresis del granuloma piógeno bucal, para estudio histopatológico puede combinarse con técnicas de cirugía mucogingival, para lograr estética, evitar recidivas y prescindir de segundas cirugías.