A imagem do instrutor de atividades de grupo de fitness - Francisco Campos; Fernando Martins; Ricardo Gomes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A imagem é dos indicadores de qualidade mais associado ao instrutor de atividades de grupo de fitness (IAGF). Com o presente estudo pretende-se: caracterizar a importância atribuída à imagem do IAGF, pelos instrutores e pelos praticantes; comparar a importância atribuída à imagem do IAGF, entre instrutores e praticantes; e associar a importância atribuída à imagem do IAGF, pelos instrutores e pelos praticantes, com a idade, experiência e escolaridade. Participaram 102 instrutores (29.66 ± 5.95 anos) e 150 praticantes (37.72 ± 15.14). Os dados foram recolhidos com recurso ao questionário de Szumilewicz et al. (2008), traduzido, adaptado e validado para Portugal. A caracterização foi realizada através de estatística descritiva (M ± DP), para comparação utilizou-se o teste t para amostras independentes, e para associação entre a importância atribuída com a idade e a experiência utilizou-se o teste de correlação de Pearson. Entre a importância atribuída e o nível de escolaridade recorreu-se ao teste de correlação de Spearman. Na caracterização foi possível verificar quais os itens cuja importância atribuída é maior ou menor, e os que estão associados à imagem do IAGF. Pela comparação foi possível verificar diferenças significativas em oito dos 15 itens (e.g., sentido de humor). Pela associação de variáveis foi possível perceber quais as relações significativas entre a importância atribuída à imagem do IAGF de acordo com a idade, experiência e escolaridade dos praticantes e dos próprios instrutores. Conclui-se que imagem é um indicador de qualidade que o instrutor deve ter em atenção aquando da prestação do serviço.