Diagnóstico das neuropatias periféricas alguns fatores relevantes para a realização do diagnóstico: some factors of relevance for diagnosis - Wilson Marques Júnior; Amilton Antunes Barreira; Ronaldo Francisco Herrera (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O presente estudo foi planejado com a finalidade de avaliar a influência dos exames clínicos e complementares em relação ao diagnóstico das neuropatías periféricas. Avaliação laboratorial foi realizada em 81,8% dos pacientes, eletromiografia em 47,4% e biópsia em 22,5%. O diagnóstico sindrômico foi realizado em 99,0%, o topográfico em 98,6% e o etiológico em 73,2%. Foram solicitados em média 4,8 exames laboratoriais por paciente e, dos 93 diferentes tipos de exames pedidos, 36 foram sempre normais. A importância dos achados é discutida.