Um presente de grego: a máquina de Hero de Alexandria - Penha Maria Cardoso Dias; Andrea de Azevedo Morégula; Luana Márcia Baptista Tavares; Ludmila Gabcan (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Hero de Alexandria (século III a.C.) nos legou uma engenhoca termopneumática, para abrir e fechar portas (de um templo). Essa máquina pode ser considerada uma legítima máquina térmica. Construímos um modelo da máquina de Hero, de fabricação caseira a partir de desenhos em livros de História da Ciência. Nesse trabalho, apresentamos sua flanta e fotos, bem como discutimos as dificuldades que encontramos em sua construção.