COMMUNICATION POUR LA SANTE DANS LA PERSPECTIVE ENVIRONNEMENTALE : ANALYSE DE LA RECEPTION DU MESSAGE D’ASSAINISSEMENT DU PROGRAMME KIN-BOPETO DANS LA GESTION DES IMMONDICES AUPRES DU PUBLIC KINOIS. - MUFUTA KEMBO Nathalie, LUKUSA WA LUKUSA Judith et Rita MASIRIKA (Ziglôbitha)
Résumé : La promotion de l’hygiène et l’assainissement est un processus dont l’objectif est d’emmener les populations à travers une approche participative à comprendre et adopter les bonnes pratiques en matière d’hygiène et d’assainissement afin de protéger leur environnement et prévenir les maladies. Les grandes villes de certains pays rencontrent d’énormes difficultés pour la gestion environnementale, notamment dans les domaines de l’assainissement, de l’infrastructures routière, de la gestion des déchets solides urbains en plastiques et assimilés ainsi que de l’établissement d’un plan général d’évacuation des eaux usées et des effluents urbains. La République Démocratique du Congo, en général et la ville province de Kinshasa en particulière, ne sont pas épargnées par ce fléau, par manque d’une bonne stratégie de communication et éducation environnementale efficace concernant les déchets solides non biodégradable dans les bouteilles en plastique qui touchent les rues, caniveaux et cours d’eaux de la ville province de Kinshasa.