广东地区几种含乳固体饮料对大鼠的营养效应 - 欧阳佩珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对广东地区生产的几种含乳固体饮料进行了分析与动物实验。每组取雄性断乳大鼠10只(组3为8只),以米和6％黄豆粉为基本饲料。正对照组为基本饲料添加12％的全脂奶粉;负对照组只进食基本饲料。四个实验组分别是基本饲料添加35％北芪麦乳精(组3)、35％的椰奶麦乳(组4)、35％椰奶酪(组5)与35％的麦芽蛋白粉(组6)。除组6外,各组饲料蛋白质水平在8.2～8.9％之间。随意进食,单笼饲养四周。通过大鼠的生长效应、食物效价(FE)、每克食物蛋白质增加体重的克数、血红蛋白、血清白蛋白、肝氮含量与肝重等实验指标比较。结果表明:正对照组大鼠四周净增重142.3g,负对照组98.2g,组3～组6分别为81.2g、90.1g、79.9g和55.7g。正对照组与各实验组差异极显著(P<0.001)。饲料消耗、食物效价、每克食物蛋白质增加体重的克数表明,正、负对照组亦比四个实验组高。血清白蛋白正对照组平均值是3.4g/dl,四个实验组是2.5～2.7g/dl(P<0.001)。血红蛋白与肝氮含量在各组未发现显著性差异。肝重随体重而变化,正对照组也明显高于其他各组。