Los valores en la obra de Félix Varela - María Magdalena Hernández Morales; Fuensanta\u00A0 Hernández Pina (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El trabajo ofrece un estudio del postulado ético del filósofo y pedagogo cubano de la segunda mitad del siglo XIX Félix Varela y Morales; que sirve de fundamento teórico para la formación de valores del estudiantado universitario de la carrera de Estudios Socioculturales, desde el contenido curricular en las disciplinas Teoría Filosófica y Sociopolítica e Historia, y Cultura Cubana. Tiene como objetivo identificar el modelo axiológico implícito en una de sus más importantes obras Cartas a Elpidio, a través, del estudio de su prédica justipreciando así, su vigencia. Se realiza el análisis de contenido axiológico, utilizándose el programa NUDIST en el análisis cualitativo de datos, a una muestra de cuatro epístolas del primer volumen titulado Impiedad. Se constata que en la obra esta presente un modelo axiológico educativo que puede ser utilizado en la formación de valores del profesional universitario en el contexto actual.