循环利用损伤对螺栓球节点受拉承载性能的影响 - 刘红波; 吴越; 陈蕙芸 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为促进建筑节能减排和全过程减碳，建筑拆除及回用关键技术成为了当前研究的重点。螺栓球节点作为建筑结构中的一种关键节点，其循环利用过程对受拉承载能力的影响却鲜少被研究。因此，对螺栓球节点开展了考虑循环利用损伤的轴拉力学性能试验研究。研究结果表明：当持荷水平不大于高强螺栓承载力设计值的90%、拆装次数不大于10次且锤击损伤程度不大于80%时，反复拆装损伤对节点抗拉承载力的影响可忽略不计，锤击损伤对反复拆装节点的受拉极限承载力的影响可采用0.95的安全系数来考虑；无论是否发生锤击或打磨损伤，节点抗拉承载力随拧入缺陷损伤的增加几乎呈线性下降；在拧入缺陷损伤的基础上，锤击或打磨损伤对节点承载力的影响在20%范围内；其余条件相同时，双侧锤击或打磨损伤比单侧损伤对节点抗拉承载力的影响小，打磨损伤比锤击损伤对节点抗拉承载力的影响小。工程中对该类节点进行拆除及回收利用时，须严格控制拧入缺陷造成的螺纹损伤并注意单侧锤击损伤。