Influencia de cepas bacterianas y condiciones de incubación en la viabilidad y calidad de ensilados biológicos para su uso en la producción animal - Yicson Javier Arevalo Aguirre; Javier Querevalú Ortiz; Gloria María Ochoa Mogollón; Héctor Sánchez Suárez (Manglar)
El objetivo de este estudio fue determinar la viabilidad del ensilado biológico (EB) utilizando dos cepas BAL nativas de gallina o cerdos, identificadas molecularmente, como materia prima residuos del fileteo (Rp) Chelidonichthys obscurus o Diplectrum conceptione, incubadas a temperatura ambiente (TA) o comparada con 30 °C y 40 °C. Las BALs se evaluaron bioquímicamente. Para el EB se utilizó 70% (Rp), 25% (melaza) y 5% (inóculo BAL), la viabilidad del EB se midió según el pH y porcentaje de acidez titulable (%A), (según día 3-5-10-15-30). En la incubación a TA, el EB usando Lactobacillus brevis del cerdo y Enterococcus avium de la gallina, con dos Rp, fue viable a partir del día 10. En la incubación a diferentes temperaturas, la fermentación se ve afectada a 40 °C (más rápida). La estabilidad a partir del día 10 con temperatura del EB de 32 °C, la cantidad de microorganismos BAL y los no deseables, estuvieron dentro del límite aceptable para alimento fermentados, el valor de la proteína de 33,8% a 36,7% en D. conceptione y 33% a 33,16% en C. obscurus. La materia prima y temperatura de incubación modifica el proceso y producto final donde las cepas BAL utilizadas en la incubación son indiferentes al proceso de fermentación.